Branzino marinato con lattuga e carciofi (Liguria)

26.02.2018

Ricetta di pece ligure

INGREDIENTI
PER 4 PERSONE

  • 4 filetti di branzino
  • 2 carciofi
  • 1 cespo di lattuga
  • 1 peperoncino rosso piccante
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • succo di 2 limoni
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipolla bianca
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Lavate velocemente i filetti di branzino, quindi asciugateli bene tamponando con carta assorbente da cucina. Salateli e pepateli, poneteli in un recipiente e insaporiteli con il peperoncino tagliato a listarelle sottili, il prezzemolo, mondato e tritato, i pinoli e la cipolla, sbucciata e ridotta a dadini. Condite il tutto con il succo di un limone e olio extravergine di oliva. Fate riposare la preparazione per almeno 5 ore in frigorifero.
Mondate i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure e delle punte; divideteli a metà, quindi eliminate il fieno interno. A mano a mano che sono pronti, immergeteli in acqua acidulata con succo di limone.
Scolate i carciofi e tagliateli a fettine sottili. Scaldate in una padella 2 cucchiai di olio insieme con lo spicchio di aglio, sbucciato e schiacciato, quindi rosolatevi i carciofi. Salateli leggermente e fateli cuocere per 10-12 minuti, senza che prendano troppo colore.
Disponete i filetti di branzino con parte degli aromi della marinata nei piatti individuali, completate con i carciofi e la lattuga, mondata, lavata e sfogliata, e servite.

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