Fave e cicorie (Puglia - Basilicata) 

14.02.2018

"FAVE E CICORIE" è uno dei piatti principali della gastronomia lucana e pugliese. Un piatto caldo, dal gusto avvolgente ed intrigante, dove la dolcezza delle fave abbraccia dolcemente il sapore forte e deciso delle cicorie.

La ricetta è molto semplice , provatela anche voi !!!

Ingredienti

( per 4 persone )

  • 500 gr di fave secche
  • 800 gr di cicorie
  • 1 patata media
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d'oliva
  • peperoncino

Istruzioni

1.

Raccogliete le fave in una ciotola e sotto l'acqua corrente pulitele da eventuali residui di polvere.

Mettetele a bagno in acqua fredda per il tempo indicato sulla confezione.

Mondate e pulite bene le cicorie, eliminate le foglie esterne e sciacquatele più volte, con acqua fredda.

Pulite ed affettate a fettine sottili la patata

2.

Riprendete le fave, scolatele, mettetele in una casseruola insieme alla patata, coprite il tutto con l'acqua ( acqua che sopravanzi di un dito ) e fate cuocere, eliminando la schiuma che si formerà in superficie con una schiumarola.

Una volta eliminata tutta la schiuma, lasciatele cuocere fino a che risultano morbide, circa tre ore.

Quasi a fine cottura unite un filo di olio extravergine d'oliva e con un cucchiaio di legno, mescolate energicamente fino ad ottenere quasi una crema, aggiustate di sale.

3.

Intanto, lessate le cicorie in acqua leggermente salata e lasciatele cuocere per 10/15 minuti ( dipende dal tipo di cicoria ). Trascorso il tempo di cottura, ripassatele in padella con l'aglio, olio e peperoncino piccante e fatele saltare brevemente.

Una volta che tutto è pronto, mettete in delle terrine di terracotta la vellutata di fave, aggiungeteci le cicorie, condite con un filo di olio a crudo e servite subito.

4.
Accompagnate le vostre " Fave e cicorie " con del buon pane casereccio e ... " Buon appetito !" .

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