
Patate Arraganate (Basilicata)
Le patate raganate o arraganate sono un piatto tipico del Sud Italia e, in particolare, della Basilicata.

INGREDIENTI
- 1 Kg Patate
- 1 Cipolla
- 2 cucchiai Olio extravergine
- 1 mazzetto Origano fresco
- 1 mazzetto Prezzemolo
- 1 Aglio a spicchi
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
Step 1
Pelate le patate con il pelapatate ad archetto, lavatele e tagliatele a fette regolari dello spessore di circa 3-4 mm.

Step 2
Sbucciate la cipolla e l'aglio, lavateli e tritateli insieme. Spennellate con l'olio una pirofila e formatevi uno strato di patate, sovrapponendole leggermente.

Step 3
Cospargete quindi le patate con parte del trito di cipolla e aglio e un pizzico di origano, sale e pepe.

Step 4
Lavate il prezzemolo, asciugatelo, tritatelo e distribuitene una parte sulle patate. Proseguite poi con un altro strato di patate cosparse di origano, sale e pepe, terminando con il trito di aglio e cipolla rimasto e il prezzemolo avanzato.

Step 5
Versate sulle patate circa 1 dl d'acqua, coprite la pirofila con un foglio d'alluminio e mettetela nel forno già caldo a 180 °C. Cuocete le patate per 40 minuti, quindi sfornatele e servitele ben calde, nella stessa pirofila di cottura.

Credit Buonissimo


Cannoli siciliani (Sicilia)

Mousse di baccalà con granella di frutta secca (Veneto)

Stoccafisso alla vicentina (Veneto)

Zuppa di ceci neri (Puglia - Basilicata)

Cappesante fritte (Veneto)

Branzino marinato con lattuga e carciofi (Liguria)

Canederli di speck in brodo (Trentino)
