
Patate Arraganate (Basilicata)
Le patate raganate o arraganate sono un piatto tipico del Sud Italia e, in particolare, della Basilicata.

INGREDIENTI
- 1 Kg Patate
- 1 Cipolla
- 2 cucchiai Olio extravergine
- 1 mazzetto Origano fresco
- 1 mazzetto Prezzemolo
- 1 Aglio a spicchi
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
Step 1
Pelate le patate con il pelapatate ad archetto, lavatele e tagliatele a fette regolari dello spessore di circa 3-4 mm.

Step 2
Sbucciate la cipolla e l'aglio, lavateli e tritateli insieme. Spennellate con l'olio una pirofila e formatevi uno strato di patate, sovrapponendole leggermente.

Step 3
Cospargete quindi le patate con parte del trito di cipolla e aglio e un pizzico di origano, sale e pepe.

Step 4
Lavate il prezzemolo, asciugatelo, tritatelo e distribuitene una parte sulle patate. Proseguite poi con un altro strato di patate cosparse di origano, sale e pepe, terminando con il trito di aglio e cipolla rimasto e il prezzemolo avanzato.

Step 5
Versate sulle patate circa 1 dl d'acqua, coprite la pirofila con un foglio d'alluminio e mettetela nel forno già caldo a 180 °C. Cuocete le patate per 40 minuti, quindi sfornatele e servitele ben calde, nella stessa pirofila di cottura.

Credit Buonissimo


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